22:29
Общественный контроль – в действии
С мая прошлого года в области действует Региональный центр общественного контроля (РЦОК) в жилищно-коммунальном хозяйстве. Он был организован на базе областной Ассоциации товариществ собственников жилья в соответствии с одним из так называемых майских (2012года) Указов Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Цель Регионального центра содействовать в осуществлении контроля за выполнением своих обязательств организациями коммунального комплекса областной жилищной инспекции, которая постановлением правительства ЕАО определена уполномоченным государственным органом по взаимодействию с общественными организациями в данном направлении. Об этом сообщила на своей пресс-конференции начальник инспекции Елена Попович, рассказывая о девятимесячных результатах сотрудничества с Региональным центром.

Пока в полномочиях РЦОК в основном просветительская работа с жителями области: разъяснение их законных прав и обязанностей, определённых Жилищным Кодексом, а также консультативная и юридическая помощь гражданам в их взаимоотношениях с управляющими кампаниями. Но уже этим РЦОК по словам Е.Попович, он приносит очень значимую помощь деятельности инспекции. В частности, довольно результативно берёт на себя много обращений собственников и нанимателей жилья. Косвенно об эффективности работы Центра и его авторитете у населения можно судить по тому, что число членов областной Ассоциации ТСЖ за год увеличилось более, чем в три раза.

Просвещая других, сотрудники Центра учатся сами. Руководитель РЦОК и президент Ассоциации ТСЖ Галина Докаш вместе с Еленой Попович принимали участие во Всероссийских и Межрегиональных семинарах-совещаниях по обмену опытом в Саратове, Хабаровске, Калининграде и Благовещенске.

Дальнейшую активизацию и расширение сферы деятельности РЦОК Е. Попович связывает с принятием Закона «Об общественном контроле», проект которого активно обсуждается в Государственной Думе. Вполне возможно, этот закон позволит привлекать «общественников» непосредственно к проверкам коммунальных организаций.