23:17
Капитальный ремонт
В декабре 2012 года были приняты поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми в каждом субъекте будет создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов. С чем связаны подобные нововведения и чего ждать от них гражданам? Коротко об этом.

Наш жилищный фонд стремительно ветшает. К сожалению, в последние годы ремонтные работы существенно отставали от существующих потребностей. В период с 1992 года по 2007 год произошло более чем трехкратное снижение объема проведения капитального ремонта многоквартирных домов – с 22,8 млн.кв.м до 6,9 млн.кв.м при ежегодной потребности проведения капитального ремонта в размере в среднем 4 процента от всего объема жилищного фонда (порядка 100 млн.кв.м в год).

Масштабы недоремонта значительны: по данным Росстата, на 1 января 2012 года в Российской Федерации более 1,6 млн. многоквартирных домов (или более 51,5 % от общего числа многоквартирных домов), в которых проживают около 48 млн. человек, имели износ от 30 процентов до 65 процентов и, соответственно, нуждались в проведении капитального ремонта. В зависимости от видов работ оценочная стоимость их проведения может составлять от 1,2 трлн.рублей при проведении выборочных капитальных ремонтов до 3,6 трлн. рублей при проведении комплексного капитального ремонта.

Безусловно, принятие 185 Федерального закона «О Фонде реформирования ЖКХ» несколько снизило остроту проблемы. Но средства, выделяемые из федерального бюджета через Фонд на ремонт многоквартирных домов явно были недостаточны, чтобы привести все наши дома в надлежащее состояние. 

В связи с этим было принято непростое решение – разработать и внедрить систему капитального ремонта домов на основе частичного софинансирования граждан.

В результате 25 декабря 2012 года Государственная Дума РФ приняла 271 ФЗ, на основании которого в Жилищный Кодекс был введен отдельный  раздел по организации и проведению капитального ремонта общего  имущества в многоквартирных домах. Закон определил общие положения о капитальном ремонте общего  имущества в многоквартирных домах и что  самое важное, порядок его финансирования. 
Проект закона достаточно бурно и долго обсуждался. В этом обсуждении общественность приняла активное участие. В результате многие наши предложения были приняты. В частности, введены более жесткие меры контроля за средствами, собираемыми на капитальный ремонт, усилены меры социальной поддержки...

Оплата граждан при формировании фонда капитального ремонта
В 2013 году субъекты должны разработать региональные законы о капитальном ремонте и создать региональные Фонды капитального ремонта. Они будут формироваться за счет нескольких источников. За счет взносов региональных и местных органов власти и за счет платежей граждан. Свой вклад в формирование этих фондов внесет и федеральный бюджет.

Оплата граждан будет рассчитываться в каждом регионе
Это должны определить региональные законодатели. Однако в Федеральном законе содержатся рекомендации: платеж гражданина в месяц не должен превышать 6 рублей за квадратный метр площади. При соблюдении данных нормативов собственник, владеющий квартирой в 40 квадратных метров будет платить не более 240 рублей в месяц. При этом в случаях, если общие расходы гражданина на оплату коммунальных и жилищных услуг, а также на ремонт превышают 20 %, ему будет выплачиваться субсидия.

Сохранность накопленных средств
Предусмотрены достаточно серьезные ограничения для собранных денег. Они будут аккумулироваться на специальных счетах. За их использованием будут следить Счетная палата, Росфинмониторинг и другие надзорные органы. В свою очередь мы, общественность, планируем организовать собственную систему контроля за расходованием этих средств и качеством ремонта.  

Но вопросов по данной теме будет очень много – поэтому пишите нам – будем вместе на них отвечать.