19:25
День соседей — 26 мая 2017
 

День соседей

Для славян понятие «сосед» всегда было более важным, чем для людей Западного мира. Все свадьбы, именины, проводы в армию или поминки жители улицы или большого городского дома когда-то отмечали сообща. Ранее народ всегда охотно и без приглашений сходился оказать помощь своему бедствующему соседу. Человек всегда понимал, что и ему окружающие принесут в сложную жизненную минуту самое последнее. Но современная жизнь круто изменяет правила, действовавшие когда-то столетиями. В многоэтажной высотке народ с трудом узнает соседа по площадке и совершенно не интересуется его проблемами. Такой ход вещей озадачивает всех мыслящих граждан, независимо от страны проживания. На Западе замкнутость народа уже настолько сильна, что именно там зародилось общественное течение, поставившее задачу поднять людей на борьбу с изоляцией.

 

История праздника Международный день соседей

Казалось бы, веселые и благополучные французы менее всего должны утруждать себя проблемами с замкнутостью, но именно среди них появился человек, придумавший этот оригинальный и полезный праздник. Давно подмечено, что с ростом благосостояния люди больше уходят в себя, становятся более безразличными к окружающим. Парижанина Антанасе Перифана данный вопрос заботил давно и очень сильно. Вместе с соратниками мужчина в 90-х создает ассоциацию «Paris d'Amis», занимавшуюся в 17-м округе социальными связями жителей столицы. Активисты немало помогали бедным соседям с жилищными и финансовыми проблемами, а также с трудоустройством. Для еще большего поднятия духа сплоченности Перифан поднял вопрос среди единомышленников об учреждении праздника Международный день соседей. В его родном 17-м округе инициативу поняли и поддержали, в 1999-м парижане из более 800 домов приняли участие в этой доброй и крайне полезной акции.

Сначала проведение Международного дня соседей подхватили жители других округов, а чуть позже данное начинание поддержали граждане в соседних странах и за океаном. Появление Европейской Федерации солидарности помогло быстрее объединять всех людей, стремящихся распространять эти полезные идеи во всех городах континента. Увы, но в Восточной Европе пока такой организации не существует, подобные праздники устраивают простые местные активисты, а также администрация некоторых городов, где понимают важность скорейшего улучшения добрососедства.

 

Мероприятия в Международный день соседей

Европейцы привыкли отмечать данное событие в будничный день, приурочивая основные акции на последний вторник месяца мая. Но жители других стран особо жестко данной традиции не придерживаются, поэтому многие День соседей проводят в последние выходные мая, что более удобно для работающих граждан. Естественно, что каждый город славится местными традициями, поэтому организация подобных мероприятий может состояться по совершенно разным сценариям. Лучше всего загодя собрать инициативных людей, способных согласиться потратить часть времени на такое важное дело. Далее составьте план мероприятий, в которые можно втянуть максимальное число жителей дома, улицы, поселка или даже родного города.

 

Конечно, все будет намного проще и интереснее, когда Международный день соседей проводить в развлекательной манере. Желательно не устраивать шествия и показные митинги, а все проделывать в виде уютного чаепития за сладкими столами в скверике, парке или на родной для многих придомовой площадке. В непринужденной атмосфере среди жителей многоэтажки можно быстрее устранять разобщенность и налаживать социальные связи. Кстати, было бы очень удачно к данной дате приурочить некоторые детские мероприятия, например, спортивные «Игры нашего двора» со сладкими призами.

 

День соседей

Ежегодно во всём мире в конце мая празднуется День соседей. С датой этого праздника есть некоторые разногласия. В Европе он отмечается в последний вторник мая, но как правило, дату праздника и все мероприятия с ним связанные передвигают к ближайшим выходным. Где-то это последняя пятница мая, где-то – последнее воскресенье.

 

Так в России в 2017 году День соседей мы будем отмечать 26 мая.

Замечательный добрый праздник! Впору затянуть какую-нибудь частушку из репертуара домовёнка Кузи, например, такую: «приходил сосед к соседу на весёлую беседу», напечь пирогов, поставить самовар и позвать своих соседей на праздник.

 

Но на самом деле международный праздник День соседей, или как его ещё называют День добрососедства, призван взглянуть на вопрос с противоположной стороны. Речь об отчуждённости и безразличии к тем, кто рядом с нами в самом широком смысле этого слова. Жители больших городов часто вообще не знают, кто живёт у них за стенкой. О каких добрых и соседских отношениях здесь можно говорить? А если подумать о том, что слово «соседи» не столь буквально, что есть страны-соседи, границы с которыми тщательно охраняются, есть живая природа, и каждый её представитель – наш сосед по планете, то становится и вовсе грустно. Тут уж пирогами да частушками не отделаешься. Нужно решать серьёзные проблемы общеЖИТИЯ, залатывать прорехи, учиться видеть и слышать чуть дальше собственного «я».

 

Впервые об этом задумался француз Антанасе Перифан. Он с помощью спонсоров устроил праздник для своих незнакомых доселе соседей округа, в ходе которого нашёл работу для нескольких безработных, организовал небольшие домашние детские сады, помог нуждающимся материально и сделал ещё массу добрых дел, которые было сделать совсем не трудно – достаточно было знать о проблеме человека. Впервые такой полезный и человечный праздник прошёл в 1999 году в Париже, в нём приняло участие 800 домов и более 10 000 жителей, и с тех пор этот день отмечается ежегодно. С 2000 года День соседей стал официальным международным праздником. Если в Европе организацией праздника занимается Европейская Федерация локальной солидарности (есть и такая), то в России дело в свои руки берут обычные люди, создавая праздник для своих близких, даря им тепло и доброту.


Этот день понемногу начинает обрастать традициями. В каждом городе и даже в каждом дворе они свои, но объединяет их одно: желание открыться и протянуть руку тому, кто рядом. Пока этот праздник ещё не столь популярен в России. И это даже хорошо. Пусть всё идёт, растёт и развивается естественным путём – от сердца к сердцу. Если этот праздник «возьмут в оборот», очень может статься, что он превратится в очередную крупномасштабную «галочку».

 

Соседей, как и Родину, как правило, не выбирают. Значит, нужно учиться дружить. А это большой труд души и дело не одного дня, пусть и праздничного: понять, принять, найти компромисс – это тоже соседство. «Ну-ка, ну-а, что у нас за соседи? Друзья или просто знакомые? А не знакомы, долго ль познакомиться?» — зазывает на новоселье гостей добрый и щедрый Домовёнок. Всё у него просто, как в детстве: съел на пару с соседом пирожное – «олелюшечку» и всё, друг закадычный на всю жизнь. А, может быть, он прав, и мы сами усложняем себе жизнь?

 

Попробуем найти ответ на этот вопрос 29 мая, в День соседей, когда пригласим на чай с вкусными пирогами тех, кто рядом с нами.

 


 

Принимайте активное участие!