11:00
Члены одного из биробиджанских ТСЖ сэкономили на плате за отопление почти полмиллиона рублей
Собственники биробиджанского ТСЖ «Солнечный двор», входящего в Ассоциацию ТСЖ ЕАО, сэкономили на оплате услуг централизованного отопления почти полмиллиона рублей в отопительном сезоне 2015-2016 г. Экономии удалось добиться за счет установки теплового узла учета, комплекса погодозависимой автоматики и утепления крыши своего 24-квартирного дома. За передовым опытом биробиджанцы ездили в Хабаровск.
 
Товарищество собственников жилья «Солнечный двор» было создано три года назад жителями 24-квартирного дома № 58А, расположенного на улице Пионерской областного центра. Инициатором стал один из жителей этого дома – Андрей Коляда (далее А.К.). Сейчас он – член Правления ТСЖ «Солнечный двор».
 
По его словам, несколько лет назад дом на Пионерской находился под «крылом» одной из управляющих компаний, и жилищно-коммунальная ситуация была напряженной. В частности, подвал дома постоянно затапливало канализационными стоками, текущий ремонт не проводился, были и другие неудобства. Всё «обслуживание» дома управляющей компанией сводилось к сбору денег за это самое «обслуживание».  Последней каплей стало резкое повышение коммунальных платежей, случившееся четыре года назад.
 
А.К.:  Я сидел за компьютером, а жена меня спрашивает: «За квартиру платить будем?» «Какая сумма?» «12 тысяч рублей». Я чуть со стула не упал, когда услышал эту сумму. Взял квитанцию, а в ней почти 7,5 тысяч рублей – плата за отопление. У меня возникло ощущение, что я не в своей квартире живу, а арендую ее у коммунальщиков.

На вопросы, откуда взялись такие суммы, ни в управляющей компании, ни в организации-поставщике тепла, ответа не дали, посоветовав не лезть не в свое дело. Андрей понял, что надо бороться с главным – с платой за отопление, самой большой статьей расходов в квитанциях за услуги ЖКХ. На общем собрании жильцов дома было принято решение о создании ТСЖ «Солнечный двор» — как способ защитить семейные бюджеты от непомерных аппетитов коммунальщиков и возможность самим определять объемы, сроки и качество работ, необходимых дому.
 
А.К.:  На первом собрании мы решили установить в доме тепловой узел учета – для того, чтобы «отвязаться» от нормативов. Мы были полностью уверены, что с нормативами нас дурят. Мы наняли специалистов, которые выполнили тепловой расчет нашего дома и рассчитали, сколько тепла необходимо нашему дому за отопительный сезон. Оказалось, что даже в том состоянии, в котором наш дом находился под «управляйкой», нам нужно было вдвое меньше тепла, чем расчетное, которое дает правительство ЕАО. А с утеплением крыши расходы на «коммуналку» снижаются еще на 30 процентов. Это стало для нас стимулом.

Биробиджанцы нашли в Хабаровске передовое ТСЖ, специалисты которого подробно рассказали о системах отопления и способах теплосбережения. Оказывается, установка счетчиков – это ещё не экономия. Жильцы будут платить за то количество тепла, которое они реально потребили, а как они его использовали (на обогрев квартиры или обогрев улицы), никого не касается.
 
А.К.:  Поэтому вместе со счетчиком мы сразу поставили ручную запорную регулирующую арматуру (вентиль). В этом нам помогли хабаровчане. Первый год, когда мы установили тепловой узел учета, подачу тепла мы регулировали вручную. В течение суток это происходило раз 8-10, в зависимости от изменения уличной температуры. Так мы прожили год и получили экономию в размере 220 тысяч рублей. Мы окупили стоимость счетчика за первый год эксплуатации.

По его словам, ручное регулирование подачи тепла было довольно хлопотным занятием.
 
А.К.:  Регулировали подачу тепла я и моя жена. Например, по прогнозу синоптиков, ночью должно было быть на улице 25 градусов мороза. Просыпаемся ночью, а на улице – 35 градусов мороза. Значит, того количества тепла, которое мы дали, маловато. В три часа ночи мы бежали в подвал и добавляли тепла для дома. И так – каждые сутки.

Через год новаторы попытались убедить собственников утеплить крышу дома. Показали расчет, что после этого годовая экономия на «коммуналке» составит  дополнительно  60-80 тысяч рублей. В итоге крышу утеплили – эта работа обошлась членам ТСЖ «Солнечный двор» примерно в 300 тысяч рублей.
 
А.К.:  Затем через Интернет мы вышли на замечательную компанию, у которой приобрели погодозависимую автоматику. Установили два датчика температуры: один - на северной стороне дома для измерения температуры на улице, другой – в  угловой квартире для контроля температурного режима. В зависимости от температуры, автоматика подает в дом такое количество тепла, чтобы нормативы тепловых режимов в квартирах соблюдались. Лишнее тепло не подается. Погодозависимая автоматика обошлась нам в районе 200 тысяч рублей. За минувший отопительный сезон, с учетом повышения тарифов, мы должны были бы заплатить энергетикам 855 тысяч рублей за отопление, а заплатили 453 тысячи. Экономия на услугах отопления составила порядка 400 тысяч рублей.

По его словам, за трехлетний период деятельности собственники ТСЖ «Солнечный двор» в своих квитанциях почти не почувствовали разницы по сравнению с предшествующими годами, так как, кроме платы за снизившуюся «коммуналку», они платили также за утепление крыши и приобретение системы по оптимизации теплопотребления. Сейчас вложенные средства окупились, и квитанции будущего года будут вдвое «легче» прежних аналогов – плата за «коммуналку» для каждого члена ТСЖ «Солнечный двор» реально снизится на 50 процентов.
 
— Когда мы поставили погодозависимую автоматику, и она заработала, то, кроме основного эффекта, мы получили такие «бонусы», о которых даже не мечтали. Например, раньше, до установки погодозависимой автоматики, температура воды на подаче была сто градусов, на «обратке» — 60 градусов. Разница составляла 30-40 градусов. Что это значит? То, что дом прогрет неравномерно. Разница температуры батарей отопления в центральных и угловых квартирах как раз и различалась на эти 30-40 градусов. В центральных квартирах к батареям отопления нельзя было прикоснуться и температура в квартире поднималась до 27-30 градусов, поэтому открывали форточки и выбрасывали тепло, а попросту деньги, на улицу. Сейчас разница температур подачи и «обратки» составляет 6-8 градусов, дом прогревается равномерно. Трубы отопления в подвале не были теплоизолированными и при температуре воды в трубах под 100-110 градусов температура в подвальных помещениях повышалась до 30-40 градусов. Зачем мы отапливаем подвалы? После установки погодозависимой автоматики температура воды на подаче поддерживается автоматикой на уровне не более 64 градусов, такой температуры дому хватает. Сразу «упала» температура в подвалах (и сумма тоже), и, что немаловажно, из-за снижения температуры воды в трубах стало возможно использовать такие материалы для теплоизоляции, которые раньше использовать было нельзя.

Еще одно преимущество – возможность дистанционного управления системой теплоснабжения – через удаленный доступ к компьютеру, установленному в подвале дома. Даже находясь в другом городе, можно управлять «космическим кораблем», как шутят жильцы, работающим на улице Пионерской, 58А.
 
А.К.:  И ещё, из области фантастики. Раньше мы об этом и мечтать не могли, ну хотя бы потому, что об этом не знали. Программа, управляющая погодозависимой автоматикой, позволяет задавать индивидуальные графики подачи тепла на неделю. Что это значит? Предположим, что мы установили автоматике условие – поддерживать температуру в квартирах в пределах 20-24 градусов. Назовем такую температуру «базовой». И зададим автоматике несколько дополнительных условий. В рабочие дни после 12 часов ночи, когда большинство нашего народа ложится спать, пусть автоматика снизит температуру в доме на 2 градуса, а в 5-30 утра пусть плавно вернет ее обратно и даже повысит на пару градусов, чтобы люди, когда проснуться, чувствовали себя комфортно. В 9-00, когда в основном все ушли на работу, опять снизим температуру на пару градусов, а к обеду (с 12-00 до 14-00) поднимем опять, а потом с 14-00 до 17-00 снизим и после 17-00 опять поднимем уже до самой ночи. А в выходные дни в основном люди спят по утрам, так и зачем греть дом в 5-30? Установим повышение температуры в выходные дни не в 5-30, а в 7-30. А в течении дня уже снижать не будем, все же в основном дома находятся. Задаются такие дополнительные условия быстро, изменить их можно в любой момент. Программа очень простая(доступна любому человеку, способному включить компьютер) и информативная. Программа показывает как «мгновенную картинку», т.е. текущие значения температур датчиков (на улице, в контрольной квартире, воды на подаче и обратке), показания давления воды на подаче и обратке, расчетную сумму оплаты за отопление при текущей тепловой нагрузке, так и может вывести любые архивные данные за любой промежуток времени (за день, неделю, месяц и т.д.). Мы периодически смотрим передачи в которых собственники жилья в разных городах обсуждают проблемы, связанные с  теплосбережением, с оплатой за отопление. Конечно, мы радуемся, что мы основную часть пути уже прошли. С улыбкой вспоминаем, какими мы наивными были и как мало знали. И очень хочется помочь тем собственникам, которым еще предстоит пройти по этому пути. Хотя бы поделиться опытом, рассказать о том, что и в какой последовательности нужно делать, где мы купили погодозависимую автоматику, как устанавливали. Если у Вас есть вопросы, с удовольствием отвечу на любые. Пишите на sunny_patio@mail.ru
  
Для справки. Товарищество собственников жилья «Солнечный двор» входит в Ассоциацию ТСЖ ЕАО. Руководитель этой общественной организации Галина Докаш сообщила, что передовой опыт «Солнечного двора» заинтересовал председателей и других товариществ собственников жилья, в том числе в городе Облучье. Там тоже хотят научиться экономить на услугах ЖКХ.
 
Фото, видео: Вадим Штейн


 
 
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru